Памятник из гранита "Крылья ангела"

памятник из гранита с крыльями ангела

Сложная по исполнению работа для каменотеса, которая заслуживает внимания и не зря стала очень популярной по заказам у нас в 2012 году. Можно сказать что это барьефная работа на камне, поскольку сами вырезанные крылья, обратите внимание, выступают над общей лицевой плоскостью памятника, а не наоборот. На первый взгляд работа ничем таким особенным не отличается от других красивых работ, представленных на нашем сайте в разделе "Наши работы", но это только с точки зрения покупателя, простого человека который заказывает памятник. С точки зрения же мастера по камнеобработке, работа очень сложная и сейчас Вы поймете насколько и почему.

Резная работа над аркой (вертикальной плитой)

Под арку была выбрана заготовка достаточной толщины чтобы отобразить крылья и еще осталась нормальная толщина арки. Вообще сейчас стандартная толщина плиты 8 см. Крылья ангела должны выступать из самой плиты хотя бы на 5 см. На рисунках ниже Вы увидите сам процесс этой тяжелой работы:

резная работа на камне исполняется каменотесом   сложные резные и полировочные ручные работы по граниту

готовый памятник из гранита габбро с резной работой

Итого, нужно было выбирать заготовку толщиной 12 см, но... есть одно но - для надежности мы взяли плиту толщиной 15 сантиметров. И вскоре Вы поймете почему. Далее по полированной плите чертилками делался чертеж контура, который нужно вырезать и мастер по ручной резке придал прямоугольной заготовке нужной формы. Эту форму по контуру Вы сейчас видите на фото, это такие скосные крани вверху плиты и немного волнистые стороны плиты под крылья. Потом были очерчены крылья внутри самой плиты и для того, чтобы они выглядили выступающими на 5 см, нужно было всю плиту посадить ниже на 5 см. То есть нужно было сделать нишу, выбрать всю толщину в целой плите, а оставить только крылья. Это делалось нашим каменотесом путем скалывания, выбивания и выборки камня.

Эта работа не только тяжелая, но и рискованная, ведь каменотес рискует не только свои здоровьем, но и браком очень дорогой и ценной надгробной плиты, да еще такой нестандартной толщины, которая может при скалывании дать трещину в любой момент. Поэтому мы и взяли толщину детали побольше. После проделанной работы по выборке ниши, посаженную лицевую часть плиты вручную полировали. На рисунке сбоку Вы можете увидеть вид плиты с ручной резной работой еще без портрета.

Нижняя часть памятника: тумба, бордюры, надгробка

Естественно, под такую красивую фигурную и изящную арку не подошел бы обычный простой цветник, который устанавливают под простой прямой комплект. Сдесь нужно тоже было сделать что-то особенное, и долго думать не пришлось, ведь большой опыт наших мастеров позволяет принимать умные решения очень быстро. Мы решили отобразить форму самой верхней уже готовой плиты будто зеркально вниз. Таким образом надгробная плита должна была внутри повторить внешний контур уже изготовленной нами арки. За опору надгробной плите взяли гранитные бордюры, на которую и лягла сама надгробка. Арку установили на тумбу, по верхним граням которой сняли красивую фигурную фаску. Такая же фаска была исполнена и на бордюрах, и на надгробной плите. Памятник получился на заглядение великолепным. Установлен в г.Белгород, Россия.